jueves, 27 de diciembre de 2012

Feliz navidad y deseos para el próximo año, + mis imprescindibles



Felices fiestas a tod@s!

Pues, tras este maravilloso tutorial, que me llevó una tarde (un dia) entero, he hecho otro, de decoración de galletas. Peeeero (siempre hay un pero), tengo una cámara especial, que tiene una tarjeta de memoria especial y que necesita un adaptador de tarjetas especial, y que precisamente acabo de perder.

Entre esto y las fiestas me estoy dando cuenta de que ya no llego a publicar el tutorial de galletas navideñas -santa's, renos, hombres de jengibre ..). Así que intentaré repetir mis galletitas, y hacer un tutorial especial sobre como hacer glasa y como decorar bien las galletas para evitar "problemitas" -pq el que hice, quedó algo chapucero, porque no tenía al señor Cristian al mando de la cámara, estaba sola ante el peligro!-

Pero bueno, ya basta de penas. Como no tengo el tutorial porque soy un poquito desastre y sin fotos los tutoriales son una ...... , pues haré una lista con mis "IMPRESCINDIBLES" en la cocina, tanto para hacer cupcakes como tartas como muñecos y demás; de este modo, los que estáis empezando, no iréis tan perdid@s y no pagareis por novatos. Recuerdo mi primer fondant con cara de asco y mi primer buttercream "infalible" que me hizo llorar mantequilla y expulsar azúcar por los poros. Un aviso por aquí: No os fiéis de todas las recetas que veis por la web, porque o muchas se las inventan y cambian cosas para que te salgan las puñeteras magdalenas mal -recuerdo unas, que quedaron como la cabeza de un champiñón- o bien recetas que no son del todo correctas por muy bien que salgan. A la larga, iréis aprendiendo de los errores, pero para empezar, aquí tenéis consejos, utensilios, fondant y demás útiles para no empezar en el mundo de la repostería creativa con el pié izquierdo.


COMESTIBLES

- FONDANT: he probado muchos, regalice, funcakes... pero el que está más bueno, tanto en textura como     en sabor, es el de la casa CrediPaste sin color, en blanco. Es mejor teñirlos vosotros mismos, tardareis un poco más, pero como tenéis que amasarlo igualmente, tampoco pierdes tanto tiempo. El de Funcakes también está bueno, dado que lo puedes encontrar de plátano, vainilla, fresa.... pero para cubrir un pastel, no lo aconsejo, a demás de que viene en paquetes de 250gr y sale más caro que Credipaste, que viene en paquetes de quilo. Muchos intentamos hacerlo, pero acabamos sucumbiendo a la compra, dado que pierdes tiempo y dinero.

- BUTTERCREAM: Tras probar muchas marcas de mantequilla, la que he encontrado que mejor aguanta y no tiene  un sabor tan fuerte es la mantequilla SIN SAL HACENDADO. Aguanta perfectamente y el sabor es suave. Yo, personalmente, prefiero el buttercream de merengue suizo -queda pendiente el tutorial- es mucho más suave y esponjoso. Mucha gente me dice que se le corta, pero eso es normal. Hay que aguantar un ratito batiendo, y enseguida se vuelve a montar. Para hacerlo, uso la clara de huevo que también podéis conseguir en mercadona. La receta de este buttercream la podéis encontrar en la primera entrega de la revista online Sugartremens.

- GLASA REAL : nada más que clara de huevo -yo uso la pasteurizada del mercadona, así no se desperdician yemas- y azúcar glass. Ahora mismo estoy escuchando la pregunta del millón "¿La podemos hacer nosotr@s?". Pues no, la glasa no queda igual, por mucho que la trituréis bien, no será tan fina como la industrial, por muy cara que os parezca. Aunque, siempre podéis encontrar sitios dónde la venden de 10kg en 10 kg, y así si os sale más económica.

- PASTA DE GOMA O DE FLORES: Yo la compro hecha, prefiero la marca Squires Kitchen, la de flores es perfecta.

- CMC o TYLO POWDER: ya os comenté en el tutorial, que servían para endurecer el fondant y hacer el paso si no teníamos pasta de goma, o para hacer pegamento comestible. La diferencia entre uno y otro, simplemente es que el primero es químico y más económico y el segundo, natural y más caro.

COLORANTES: ya podéis estar tirando los del mercadona. Primero, estropean la masa a la que se lo pongas y segundo, no tintan nada. Todo el mundo tiene los de Wilton, pero son otra "caca". Si, sirven para hacer el paso, pero como quieras conseguir un color potente gastas el pote entero y no obtienes resultado. Yo tengo de Squires Kitchen y de Sugarflair. Los dos van estupendos, y los resultados son muy buenos; éstos son en pasta o en gel, no en líquido, y personalmente los prefiero en gel, se integran mejor en las glasas, masas de bizcocho o buttercreams.

UTENSILIOS



*RODILLO DE NYLON: Uno grande, para el fondant, y otro pequeño para las flores. Va estupendo, es liso y no deja marcas, también los hay texturizados.

*ALISADOR PARA FONDANT: es una plancha para alisarlo tras ponerlo sobre la tarta. Se puede hacer sin problemas con uno, pero si lo hacéis con dos, mucho mejor!

*ESTECAS: Son los utensilios que se usan para dar forma, para modelar en sí. Hay de varios precios, unos más completos y otros menos. Yo tengo unos de doble punta, en cada extremo una función diferente, con el palito rosa y el utensilio blanco. Antes, había comprado unos muy básicos, demasiado, que me permitían poquito. Si os gusta modelar flores, no lo dudéis, comprad algo más completito sin que llegue a ser profesional, porque poco a poco los iréis usando y os va a salir más cara la cosa de comprar primero algo muy básico y después algo más decente, que comprar directamente algo intermedio.

*BASE DE TRABAJO: es un mantelito de plástico o  silicona. Yo tengo uno de Wilton de plástico bastante grandecito, pero es algo engorroso, dado que las puntas, mientras vas amasando con el rodillo las vas arrugando. Peeeero, va muy bien -siempre que controles ambos lados del fondant al amasarlo y te asegures de que está liso por la parte que está mirando al mantel- para cubrir la tarta. ME EXPLICO: una vez ya tienes alisado el fondant y tiene las medidas para cubrir toda la tarta, no hace falta que cojas el rodillo y saques el fondant del plastico y bla bla bla, solo con que transportes el fondant y el tapete, y pongas el fondant de cara a la tarta y el tapete arriba, y una vez bien colocado, retires el tapete, tendrás tu fondant listo para acabar de adaptarlo a la tarta,  sin ese "miedo" que corre por tus venas cada vez que transportas el fondant con el rodillo con ese miedo a que se agriete, de rompa se estire más de la cuenta y demás. Aunque exista este truco, acabarás trabajando sin tapete. El mío está abandonado en una esquina de la cocina.

* SUPERFICIE PARA TRABAJAR FLORES: Son dos bases de espuma, una azul y otra blanca.

*CORTADORES: tengo de plástico y de metal, cada uno con sus pros y sus contras. Los de metal tienen el inconveniente de que si los limpias y se quedan restos de agua se oxidan y los tienes que tirar, pero para mi gusto, van mejor que los de plástico, son más eficaces; por otro lado, los de plástico se pueden limpiar sin problemas pero a la hora de cortar, no lo acaban de hacer bien del todo.

*BOQUILLAS: Para cupcakes: 1M de wilton o cualquiera de estrella - si vas a hacer de varios colores/sabores, acabarás con más de una; Para decorar galletas: como mínimo dos, de punta lisa (Redonda) una más grande y otra más pequeña (la pequeña que no sea menor de #2). Porque dos obligados? porque para decorar galletas necesitamos dos tipos de glasa, una más espesa y otra menos (en el tutorial os lo explicaré todo bien bien bien!).  A más, para decorar, es conveniente que tengáis adaptadores, dado que hay poca masa y necesitaréis estabilidad.  Digamos que estas son las básicas, después iréis comprando a medida que necesitéis: la del césped, la de bolas (como digo yo, es una que hace una especie de collar de bolas)... Las mangas, las uso de plástico desechables.

*LENGUA DE GATO: Es una espátula. La verdad, la de restos de masa que hubiera tirado si no fuera de esta herramienta.

*SOPORTE GIRATORIO: yo tengo uno de plástico, y desde que lo tengo, para cubrir con fondant y poner  el buttercream es la gloria. Al poder girarlo no te tienes que mover tu, y es más "descansado".

*MOLDE PARA CUPCAKES: Usándolo, no te quedan deformes ni abiertas, quedan perfectamente rectas.

*MOLDES NO DESMONTABLES: La verdad, los probé gracias a Marta de For The Cakes, y me he enamorado de ellos. Aunque no lo parezca, son mucho mejores que los otros, ya que hay veces que se escapa la masa por los lados, y en los de una sola pieza el bizcocho no queda con marcas y la verdad, no cuesta nada de sacar, no se pega.

* CAPSULAS PARA CUPCAKES: Hay que tener cuidado, hay algunas que se despegan, otras que no soportan la grasa y se refleja en el papel.... Aquí que cada una vaya probando, porq me comentaron que las mejores eran las de Squires Kitchen, pero yo usé un modelo en concreto que se me despegaron todas (de las normales, y no fue por corrientes de aire, dado que puse unas cápsulas de otra marca y no se me despegaron en la misma horneada), lo que realmente creo, es que fue una tanda defectuosa. Ahora voy a probar otras de la misma marca que me han comentado que van muy bien.. A ver que tal van, son unos pacs que vienen 250 de diferentes colores con topitos. Muy cuquis, que ganas!

Y aquí la estrella de mi cocina:

*MI KITCHENAID: la verdad, estoy enamorada de ella, va muy bien. Amasa, bate y mezcla. ¿Que tiene de diferente de otra más económica? Su rendimiento. La tienes encendida tooodo el tiempo que quieras -tiene un limite, seis horas seguidas funcionando como que no...- y no se quema. He tenido una más económica, peeeero, fuero 120€ y cada 5 minutos la tenía que apagar porque sino se quemaba. Y la quemé. Y tras darle vueltas, con lo que la iba a usar y demás... puees me pasé por ELCORTEINGLES y me la compré a plazos en 12 meses sin intereses. Y más feliz que una perdiz porque me venía de regalo el artilugio para hacer helados. Toma. Y con esto de las navidades, me voy a hacer uno de turrón y otro de limón, uno de postre y otro para bajar la comida pesada.


Supongo que iré actualizando esta lista, a medida que vaya recordando cosas que me falten. Espero que os sirva, y os pido.... QUE ME DIGÁIS LOS VUESTROS! PUEDE QUE HAYA ALGUNOS QUE NO CONOZCA Y ME VENGAN DE PERLAS!

Un besazo y...

¡A COCINAR! :)

FELICES FIESTAS Y PRÓSPERO AÑO NUEVO.

PD: Mis propósitos para este año: Ser más puntual, hacer más tutoriales y aprobar los exámenes de la carrera (y poder mantener la beca!) ¿Y cuales son los tuyos?





3 comentarios:

  1. Menuda entrada más interesante, explicas muy bien todo, quiero id aprendiendo para hacer algunos dulces, así que me quedaré para seguirte, te invito a visitar mi blog.
    Felices fiestas
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Montse, la verdad es que estoy muy entusiasmada, intento enseñar lo poquito que se y lo poquito que voy aprendiendo, transmitiendo mis errores y mis aciertos de la manera que mejor se para que vosotr@s también aprendáis de ellos. Un besazo, y que pinta el pollo con gambas!

    ResponderEliminar
  3. …He aprendido
    a huir de ti
    como quien huye
    al hacerlo de si mismo.
    Has hecho que echen
    pasos a mi sombra
    y ahora ella debe
    ir más aprisa
    por alcanzarte.
    Justo hasta la maceta
    donde me regalas
    tu tiempo y el mío
    en clave de clavel.
    Refunfuños que arañan
    orla del cristal
    al verse atrapado,
    entre las cuerdas tal
    ademán liando espías.
    Un mensaje traje
    quédate y si me ves
    date tu la vuelta
    quien te lo dice
    quien ya vio
    ve que vas vela
    de tí ...y de nadie más...



    Saludos NEUUUS desde mis HORAS ROTAS Y AULA DE PAZ, con todo mi afecto
    venturosos 2013.


    j.r.s.




    ResponderEliminar