domingo, 9 de diciembre de 2012

Paso a paso con Fondant!



Este va a ser mi primer paso a paso, y tengo pensados varios más de cara a estas navidades. Este, es más que nada para mostrar como cubrir una tarta con fondant, ya que varios clientes de mis padres (tienen una tienda de comestibles, plantas medicinales, medicamentos naturales y especias), al hacer yo estas cositas tan cucas, me preguntaban como cubrirla y yo pues si, explicárselo se lo explicaba, pero no vale lo mismo una imagen que mil palabras.

Y entonces, una amiga de mi pareja (gracias Cristian por pasarte la tarde entera haciendo las fotos ;), ha decidido hacerle un pastel a su hermana por su cumpleaños, nunca ha tocado el fondant  y este finde tenía pensado hacer su primera cobertura con fondant para probar. Pues me dije, oye pues este sería un buen momento para hacer un paso a paso, ya que hacía tiempo que estaba pensando en hacerlo pero no me decidía. PORQUE? Pues porque cursos, lo que se dice, no he hecho. Lo he aprendido como he podido y gracias a los consejos de las chicas de la tienda FOR THE CAKES. Pero a ver, todo se tiene que decir, soy "maestra pastelera" titulo que obtuve este mes de julio. Dicho esto, os digo que esta es mi manera de hacerlo porque he aprendido así mirando vídeos y demás, es decir, que si hay algo que está mal hecho, estoy abierta a que me corrijáis y me deis más consejos, siempre desde la educación.

Pues nada, vamos a empezar!


RESUMEN DE MATERIALES PARA HACER EL LAZO Y CUBRIR CON FONDANT

- Fondant Blanco Credi Paste
- Colorantes (al gusto)
- Utensilios de modejale (cortadores, marcadores...)
- Rodillos: grande y pequeño
-Pala para alisar fondant.
-Maizena
- Tylo Powder o CMC  (el primero es natural, pero más caro, y el segundo es químico pero más barato)
- Pala lengua de gato.




El material que voy a usar va a ser fondant blanco credipaste,: una pala para alisar fondant, utensilios de modelaje y una pasta especial para el buttercream: unas pastas que son como mermeladas sin contenido en azucares ni edulcorantes, son acidas, y al mezclarlas con el buttercream, el sabor no empalaga tanto como si pones directamente el caramelo, turrón.... AAAAH ! Y en la foto no aparece, pero es necesaria una regla de unos dos dedos de grosor, más adelante la vereis (el grosor depende del gusto!), un rodillo grande para fondant y uno pequeño para hacer el lazo (yo tengo los dos, pero con uno ya vale!!! :D)




Estas pastas quedan estupendas! Son algo caras, pero cunden y el resultado es genial! 
Primero, haremos el lazo, para que se nos sequen las piezas. (si se hace el día antes mejor que mejor!!!!!!)




Por otro lado, también voy a usar tylo powder (o bien CMC) para  usarlo, tanto de pegamento comestible como de endurecedor de fondant. Esto, es para hacer que el lazo sin que se nos desmorone.

Normalmente es una cucharadita de tylo por cada 250gr de fondant.

Hacemos una bola con el fondant, y presionamos con el dedo hasta formar un espacio suficientemente hondo, para que al foner el tylo no se nos escape el polvo. AMASAMOS MUY BIEN, y lo dejamos reposar dos horas como mínimo, envuelto en papel film y metido en un tupper.
Una vez hayan pasado las dos horas, lo sacamos y nos preparamos para teñir el fondant. Yo hice ocho bolas, para conseguir diferentes tonalidades de rosa y lila, mezclandolos incluso entre ellos.


















Una vez conseguidos los colores que queríamos, estiramos la masa con un rodillo, ni mucho ni poco. No debe quedar demasiado fina o no nos aguantará, con cinco milímetros vamos bien.
ATENCIÓN! SI ESTA PASTA NO LA GUARDÁIS BIEN CERRADA EN EL FILM, SE OS SECARÁ Y NO LA PODRÉIS USAR!









Ponemos la regla encima de la masa y con uno de los cortadores (el de cortar, evidentemente jejejje), recortamos la parte sobrante de masa.














Las tiras, deben tener diez centímetros. Yo lo hice con prisa y un poco a ojo. Simplemente, con que tengan el mismo tamaño ya vale.
El siguiente paso, es coger esa tira, i hacer una v inversa (es decir, el pico mirando hacia arriba) y después, hacer una W.







Algo así: (la foto es de otra tira, pero como en todas es lo mismo, servirá)










Después, doblamos sobre si misma, y juntamos las puntas. Para que el lazo nos quede rechoncho como digo yo, cogemos un poco de papel de cocina, lo enroscamos y lo pasamos por el medio.










Preparamos una tira de papel de horno, un plato, lo que queráis y vais dejando los lazos para que se sequen.
Lo suyo es que lo hagáis un día antes, pero si hay prisas, mientras lo dejáis secar, podéis hacer el bizcocho. En el momento en que éste esté acabado de hornear y se esté enfriando, podéis empezar a montarlo.
Por cierto, tenéis que hacer 14 en total. Yo haría alguno más por si las moscas!



Hacemos una bolita con la pasta que nos ha sobrado para hacer los lazos, y la aplastamos en un trozo de papel de horno.

Aquí, entra en juego nuestro querido pegamento, que en un principio es mezclar tylo o CMC con agua. Esto os recomiendo que lo hagáis al principio de todo, antes de teñir, xq sino quedan grumos, y al dejar reposar un rato desaparecen. Hay que mezclar muy bien. Si queréis, lo podéis comprar ya hecho.
Si lo hacéis, os dura dos días en la nevera.



Ponemos pegamento en  la bolita aplastada, y le vamos colocando encima los lazos, Uno mirando hacia arriba y otro en plano, la fotografía supongo que os lo dejará más claro que yo. Por si os fijáis  yo hice algunos algo más pequeños que otros, así queda algo más cucos intercalándolos.



 En la parte inferior, os tienen que caber 8 lacitos. 



Ponéis otra bolita chafada con pegamento en ambos lados, y repetís poniendo los lacitos. Esta vez nos tienen que caber cinco. Yo puse seis, porque hice uno de más y así quedaban tres rosas y tres lilas. Y finalmente, ponemos en vertical el último, tapando todo el desastrillo que podría haber quedado. Y TACHAAAAN! TENEMOS EL LAZO HECHO. Si hay lazos que no estaban secos y no os aguantaban quitando el papel de cocina, se lo podeis dejar puesto hasta que se seque.



Pues aquí lo tenemos, rosadito, alilado un poco chapucero pero buen bonito oye! Pues llegados a este punto, vamos al asunto principal del post: recubrir con fondant. Lo del lacito es para que quede cuco, porque un tutorial explicando solo como recubrir una tarta me parecía algo soso. Más bonito con un toque elegante, no?

Vamos al meollo.

Decir, que tuve problemillas con mi horno, la masa y demás, por lo que el bizcocho quedó algo pachucho (abollado), es lo que tienen las prisas, vaya. Que conste, que es la primera vez que me pasa, pero ya se sabe, en el momento en que te pones a hacer algo para enseñarlo al mundo, siempre te sale mal. ALEGRÍA! No me desanimé y pensé, pues mira, un poco a lo torre de pisa, más artístico. En otro post, os enseñaré el bizcocho que hago normalmente, para que no me tengáis de chapucera. También, os digo que la crema de mantequilla de merengue suizo os la enseñaré a hacer en otro tutorial paso a paso, mientras podeis buscar la receta en la primera publicación de Sugartremens, Y OS LO ASEGURO, VA DE FABULA, ES UNA DE ESAS RECETAS QUE UN POCO MÁS Y TE LAS TENDRÍAS QUE TATUAR PARA NO PERDERLAS. El resultado es un sabor muy delicado, casi no sabe a mantequilla, y si usas las pastas como la que he mencionado antes, no es empalagosa.


Pues nada, cogemos el bizcocho y lo cortamos por la mitad,  o en tres trozos, dependiendo del grosor. Yo lo hice en uno, pero ayer que me comí la tarta, os recomiendo que lo cortéis en tres... queda más bonito. Lo hice así porque se me hacían las tantas (por culpa de los problemas de mi querido horno, hice dos bizcochos y el primero lo tuve que tirar....)  Y ponéis una capa homogénea de buttercream.

PD: al bizcocho se le tiene que quietar la parte superior, para que quede liso, sin bulto.




Intentad, que se os salga un poco el buttercream, dado que más adelante lo alisaremos todo y no se verá feo. (dios, si que se ve feo si... es un poco roñoso, no? Uu)



AHORA, vamos a la parte externa. Yo, al poner el buttercream, lo hago con las manos y después con la pala (lengua de gato en mi caso) lo aliso un poco. Chic@s soy de artes, me gusta meter las manos en la materia, que queréis! :D



Yo siempre digo, el buttercream, en la parte externa, debe ser como un maquillaje bien puesto. Debe tapa los poros y dejar una superficie lisa como el culito de un bebé. Es decir, tenéis que poner lo justo como para que tape bien cualquier imperfección, pero no demasiado como para que se vea artificial.



En estas dos imagenes, podeis ver que he empezado por la parte de arriba. Supongo que cada uno tendrá su ritual, el mío es empezar siempre poniendo los dedos en el buttercream y esparcirlo bien por la parte superior. Después, con la lengua de gato alisamos bien y igualamos toda la capa de buttercream.



Después, vamos a por los laterales. Yo cojo un poco de buttercream entre las manos y estas me las froto en ellas mismas, para esparcirme el buttercream por la mano, después, se lo aplico al bizcocho a modo de crema solar - igual que dice Dani rovira, en uno de sus monólogos "Una mijilla mamá? Si esto tiene un factor más y es yeso!" me encanta este hombre -



Le vamos añadiendo, quitando buttercream -por cierto, si teneis un plato giratorio, os irá de perlas para recubrir con fondant, y poner el buttercream, casi es un imprescindible para mí, es muy, muy cómodo-, alisando, hasta obtener una -casi parece un flubber- masa homogénea como esta.



Que dinamismo que tiene, al final, lo del bizcocho me salió bien.

PUES YA TENEMOS PREPARADO EL BIZCOCHO PARA CUBRIRLO CON FONDANT!
PD: Si no os gusta el buttercream, o no sabéis hacerlo o es para paladares, como digo yo, más de aquí, podéis untarlo con ganache de chocolate, que DEBEIS hacer el día previo. NUNCA lo hagáis con crema pastelera ni nada que sea demasiado húmedo, yo  pequé de novata y unté uno con crema pastelera, y lo que os pasará es que el fondant se os va a deshacer, literalmente. Otro consejo, es que recubráis la tarta el día antes por la tarde, o bien si entregáis el pastel por la tarde, hacerlo pronto por la mañana por los siguientes motivos: Si todavía no eres experto o has hecho unos cuantos, y tienes un fondant algo roñoso, te da tiempo a repetirlo; el fondant, queda más durito de un día para otro, se seca, a mi me gusta más; si tenéis que poner decoración, con más motivo, cuanto más tiempo, más tranquilidad, menos prisas y mejor quedará. 

Vamos a la parte más estresante. Hasta aquí todos tranquilos, ahora nos empezamos a ponernos nerviosos eeeh? Pues no temáis. Solo os digo, que la primera vez que cubría algo con fondant, lo hice sola, sin cursos, sin profes y sin ayuda de alguien que lo hubiera hecho antes, y goita! hice una cámara -manda huevos eeeh!, esto viene a decir, que no os de pánico que os quede mal, os tenéis que lanzar y punto! Si queda mal, seguid probando. Haced tartas pequeñas para probar e id incrementando el tamaño. Pues vamos al rollo. 

Primero, tenéis que amasar muy bien el fondant. Es normal que se os pegue, para eso usaremos Maizena NO USÉIS AZÚCAR GLAS, QUEDAN POROS, LA MAIZENA ES MÁS FINA.



PD: ESTE FONDANT, NO TIENE QUE LLEVAR TYLO NI CMC. 

Amasamos muy muy bien, hasta que "calentemos" el fondant. Notareis que está más blando, es más manejable, elástico. La marca que uso, es Credi Paste, va muy bien, no tiene un sabor demasiado fuerte y la textura es buena: eso si, el blanco! mejor teñirlo, yo lo he probado comprándolo directamente rosa, y directamente blanco, y la textura y el sabor cambia, está más bueno el blanco.







Una vez esto conseguido, nos vamos a amasarlo. Esto es lo complicado, digamos. Hay que tener cuidado, ya que si no tenemos una superficie especial, el fondant se pega y la liamos parda. Truco: amasamos un poco, y esparcimos un poco de maizena encima. La restregamos por la superficie y  le damos la vuelta, repetimos y podemos continuar amasando. 
Notareis que el fondant se os irá moviendo, pero es normal, lleva la maizena, en el momento en que notéis que ya no se mueve tanto, tenéis que repetir esto, de esta manera, seguro que cuando lo vayáis a levantar para ponerlo en el bizcocho, no se os romperá.






Lo teneis que estirar hasta que os quepa el bizcocho de sobras. Lo podéis comprobar con el molde con el que habéis horneado el bizcocho.






NO OS OLVIDÉIS DE COMPROBAR LOS LATERALES TAMBIÉN! Os tiene que dar de sobras por todos lados.

PD: EL fondant, tiene que tener unos 5mm de grosor aproximadamente, es el grosor ideal.






Bueno, como yo siempre lo hago con las manos, mi querido plato giratorio queda guarroso por la base. Yo, que soy un poco ahorradora y aunque se que esto no se debería hacer, yo reciclo cierta parte del fondant. por eso limpio la base.  





APA, A RECUBRIR! Aquí viene lo difícil, pero se debe hacer ráaaaaaapidamente. Enrollamos un extremo del fondant amasado en nuestro rodillo -que por cierto, si es de madera os quedaran las vetas marcadas-. 







No tengais miedo de levantar el fondant, si lo haceis rapido y bien, no tendréis problemas. Pues nada,  levantamos nuestro fondant y la parte que estaba mirando a la mesa, teiene que seguir debajo, es decir, mirando al bizcocho. Y partiendo de un lado, lo ponemos encima del bizcocho.









AHORA, algo se complica la cosa. Al ponerlo, nos quedará, como digo yo, un tutú. Tooodo arrugado por todos lados. No os alarméis  es normal. Estas arrugas las tenemos quitar, y lo haremos estirando la masa de fondant hacia fuera -ojo, ojo, ojo! no os paséis que os lo cargáis!-. Cuando tengamos nuestro bizcocho cual fantasma, empezamos DE ARRIBA A ABAJO, CON CUIDADO Y CON LAS MANOS, frotando el fondant contra el pastel. Suave, estirando si hay arrugas y poco a poco, no os desesperéis por los dichosos volantes! A medida que vais llegando al final, veréis que las arrugas se esfuman.













Para más comodidad, y aquí biene mi parte ahorradora, cortamos porte del fondant, a cuatro dedos del bizcocho. ESE, SERÁ LO ÚNICO QUE PODRÉIS SALVAR, SIEMPRE Y CUANDO NO TENGA ABSOLUTAMENTE NADA DE BUTTERCREAM NI MIGAS DE BIZCOCHO. 

Cuando lo cortéis, veréis que el fondant será más manejable. Y os preguntareis, ¿pq no lo has hecho antes? Pues porque si lo haces antes, puedes pasarte cortando y después ver que necesitas más fondant para cubrir algo y tener que quitar el fondant, y tirarlo entero.




Continuamos, venga que ya casi acabamooos! Ahora, entra en juego nuestra querida y amada pala. Yo dentro de poco me voy a hacer con otra, pq me he dado cuenta, que si, que alisa muy bien, pero si con la otra mano aguanto el pastel, dejo marcas everywhere y no queda tan liso. 
Pues la pala, la frotamos primero por la parte superior y haciendo círculos y alisando los bordes, después pasamos a los laterales. Olvidad el miedo, frotad firme y con decisión, no seais brut@s y conseguiréis una superficie lisa.









Ahora, si que toca recortar justo dónde acaba el bizcocho. No os paseis, dejad unos cinco milímetros y después lo podéis meter debajo si preferís no arriesgaros.






Al ser una minitarta, podéis sacar con facilidad del plato giratorio y pasarlo a un plato, bandeja.... Yo lo puse en un plato cuadrado. Si no os queda del todo liso al cambiarlo de un lado al otro, pasad otra vez la pala para alisarlo un poquito.





Yo, hice una bola más de fondant con tylo y la reservé para hacer una cinta, para ponerla en la parte inferior de la tarta. Primero la amasé, después hice un churrito y la estiré con el rodillo. Rodeé la tarta con la tira para ver que llegaba. Después puse la regla encima y corté lo que sobraba, hice dos cortes en cada extremo para que quedara mas cuco y con un utensilio para marcar, le hice los puntos intermitentes a modo de costuras. Finalmente le dí la vuelta y le puse cola, y lo pegué en la tarta.























Y EL TOQUE FINAAAL! EL LAZO. Ponemos cola en la parte superior de la tarta (no os paséis!) y ponemos el lazo encima












Pues ya estamos! La podéis decorar como queráis, yo le puse colorante en polvo para que brillara un poco, darle otro acabado, puse unas cuantas bolitas de azúcar plateadas, aquí y allí, y tachaaaaan! YA ESTA!

Espero que os haya gustado, encantado y acepto consejos y demás. GRACIAS!
















AVISO: las fotografias de este tutorial son propiedad de este blog. Las podeis usar siempre y cuándo digáis la web de la que procede, en este caso http://anotherkindofteatime.blogspot.com.es


Un beso a tod@s y.....
....¡A COCINAR!




9 comentarios:

  1. Me encanta el superlazo, es precioso y la tarta en si mas aun. Gracias por tu comentario en mi blog:) me quedo de seguidora vale^.^

    Un besito!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Marina! espero seguir haciendo cositas así de bonitas y comentando las tuyas también! un besazo!

      Eliminar
  2. Hola guapa!! He encontrado tu blog y con tu permiso me quedo por aquí!!! Has hecho una tarta preciosa! Me ha encantado el paso a paso! Un besooo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Elena! muchos besitos, y con tu permiso yo también me quedo por el tuyo :)

      Eliminar
  3. ¡Qué tarta más bonita! Además me ha gustado mucho el tutorial ^^
    ¡Te sigo!
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias! Yo ahora me pasaré por el tuyo pero seguro que me enamoraré a primera vista. un MUA :)

      Eliminar
  4. Una tutoria magnifica y muy completa, y eso que no soy dada hacer este tipo de tartas, pero reconozco que la tuya es preciosa. A ver si me animo hacer algo más o menos sencillo y dar una sorpresa a los mios.
    Me quedo ha seguirte, que así te controlo y si me da la vena ya se donde acudir para orientarme.
    Un beso y Feliz Año.

    ResponderEliminar
  5. Pedazo de tutorial! Aquí estoy con la boca abierta!!! Me lo apunto que ese lazo me ha gustado mucho!
    Un beso
    Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!

    ResponderEliminar
  6. Dios yo si que me he quedado con la boca abierta al ver tu publicación!

    ResponderEliminar